КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
БРЕНДЫ
- Acqua Panna
- Althaus
- BAR.in
- Bonomi
- Bristot
- Carta Verde
- Cimbali
- Coffee style
- Dolce Aroma
- Elite
- Erbe
- Eureka
- Filicori
- Fiorenzato
- Franke
- Galeodor
- Illy
- Kimbo
- La Spaziale
- Lavazza
- Lazzaro
- Liberty
- Loft
- Musetti
- Nero Aroma
- Nero Nobile
- Opera
- Prima Italiano
- Ricco Coffee
- Ristora
- Saeco
- San Pellegrino
- Teahouse
- Teisseire
- Totti
- Ukrainian Coffee Company
- Оn coffee
- Чёрная карта


Вкус кофе
Многие считают, что на вкус кофе в большей степени влияет способ его приготовления. На самом деле, это, конечно, важная составляющая, определяющая вкус кофейного напитка, потому что при приготовлении можно просто-напросто уничтожить отличное кофейное зерно, но самым главным все-таки является качество бобов.
В мире насчитывается 73 вида кофейных дерева. Но в производстве кофе преимущественно используются 2 сорта (арабика и робуста). Робуста (в переводе означает сильный) отвечает за крепость напитка, в то время как арабика добавляет небольшую кислинку.
Как можно различить их? Поскольку чаще всего для придания особого вкуса кофейного напитка производители смешивают эти виды кофе, вам достаточно заглянуть в пакет зернового кофе. Бобы арабики овальной формы с равномерной обжаркой, а зерна робусты более круглые, зачастую меньшего размера и с неоднородной окраской. В зависимости от климата страны и технологии посадки и сбора урожая, эти 2 вида делятся на сотни других сортов.
С помощью смешивания кофейных зерен разных сортов получают разные вкусовые и ароматические свойства готовых напитков. Создание купажей – это очень длительный процесс, требующий большого количества технологических процедур. Полученные бленды неоднократно дегустируются для вычисления идеальных пропорций смеси. Иногда, для придания необходимого вкуса и аромата, используется около десяти разных сортов кофейных зерен.
Во время обработки и обжарки кофейных зерен, они становятся пористыми, и кофейный аромат начинает потихоньку выветриваться. Только вакуумная упаковка, в которой обычно продается хороший зерновой кофе лучших производителей, способна предотвратить улетучивание ароматических компонентов.
Только добросовестные производители соблюдают технический контроль на всех стадиях, поэтому при покупке кофе нужно доверять только проверенным торговым маркам. Отобранные купажи зернового кофе Lavazza – это эталон качества, это результат столетнего опыта вычисления оптимальных смесей для истинных ценителей кофе.
Также необходимо помнить, что вакуумная упаковка способна сохранить вкус и аромат зернового кофе только до того момента, пока ее не открыли. Поэтому дома кофе в зернах нужно хранить в специальной герметичной упаковке (лучше всего, стеклянная или жестяная, так как неорганическая структура этих материалов не впитывает и не выделяет никаких посторонних запахов). Тем более, при контакте с воздухом, кофейные бобы окисляются, что придает будущему напитку неприсущую горечь. Кроме того, кофейные зерна не любят прямых солнечных лучей, ароматных соседей (чаи, специи, пряности и т.д.), а также резких перепадов температур.
И, наконец, приготовление кофе. На текущий момент существует великое множество видов кофеварок, но самыми лучшими считаются кофеварки эспрессо. Принцип их действия основан на том, что вода, доведенная до нужной температуры, проходит под высоким давлением через молотый прессованный кофе.
Чтобы приготовить хороший кофе, вода должна быть тоже качественная. Не допускается использование кипяченной, хлорированной, или чересчур жесткой воды. Только чистая вода без сторонних примесей и запахов. Именно поэтому современные кофеварки эспрессо оборудованы специальным водоочистительным фильтром.
Считается, что в отличие от приготовления кофе в джезве, для кофеварок эспрессо лучше всего использовать кофе грубого помола, так как слишком мелкий порошок слеживается и препятствует свободному прохождению воды даже под высоким давлением. То есть вода задерживается, и ароматические вещества выпариваются. В результате вкус кофе портится.
Хранить молотый кофе тоже нужно в герметических специальных сосудах, так как его аромат еще быстрее улетучивается. Лучше даже поставить закрытую банку с молотым кофе в холодильник.
Хороший молотый кофе или кофе в монодозах (таблетках), который продают на прилавках магазинов, упакован в многослойные герметичные пакеты, наполненные азотом, или металлические банки. Из банок выкачивается воздух, они наполняются инертным газом и герметично закрываются. Такой способ хранения применяется для самых престижных сортов молотого кофе.
Резюме. Испортить вкус кофейного напитка довольно просто, достаточно невнимательно отнестись к одному из процессов его приготовления. Поэтому еще раз хочу напомнить самые важные моменты:
- Доверяйте только проверенным производителям кофе
- Для приготовления кофе используйте правильный помол в зависимости от используемого кофейного оборудования
- Храните кофе только в герметической упаковке